"Aumier dit Le Potier (vers 1659-1715), originaire de la Saintonge, en France, et arrivé dans la colonie en 1669. Toute sa vie durant, Aumier souffrira d'un manque d'argent chronique qui l'obligera à faire tous les métiers pour survivre, n'exerçant que très peu le sien, celui de potier. On sait, entre autres, qu'en 1675, il travaille pour un meunier et qu'en 1680, il s'engage à faucher les herbes et les foins sur les terres des Hospitalières de Québec. En cette même année 1680, il achète une terre sur la première route de Saint-Romain à Charlesbourg et épouse Anne Guérin. De cette union naîtront 11 enfants." Ville de Québec
"Après des séjours à Longueuil et Grondines, Jean Aumier s'installe à Québec en 1673. Ses terrines et autres pièces se rattacheraient à la production typique de la région française de Saintonge (Gaumond et Martin 1978), dont on retrouve de nombreux exemples sur les sites archéologiques du Québec
Au début du XVIII e siècle, Aumier travaille à la Briqueterie du ruisseau Lairet à Québec"
"En 1676, Jean Aumier et Vivien Jean, potiers de terre, ont vendu à Venant Pombriant la quantité de cent terrines (ANQQ, greffe de P. Duquet, 15 juillet 1676)"
DANY HAMEL, LES MODES DE FABRICATION DES TERRES CUITES COMMUNES DE PRODUCTION LOCALE À QUÉBEC À LA FIN DU XVIIE SIÈCLE